Народный театр «Благодатное небо» на сцене Знаменского ДК.

VEx0r4gdGkwРусский крест: история одной страны…

Этот волгоградский театр в разных СМИ называют по-разному: камерным, семейным, любительским, народным, христианским. Как говорят артисты и режиссёр театра «Благодатное небо» Елена Александровна Дмитриева все эти определения верны. В Знаменск на минувшей неделе творческий коллектив привез любимую постановку «Русский крест» по поэме Николая Мельникова. Поводом к встрече стал большой православный праздник Покрова Богородицы.«Мы называем наш театр любительским в прямом смысле этого слово. Здесь у нас всё наполнено любовью к творчеству и Творцу» — так представила коллектив режиссер Елена Дмитриева. Когда-то, вдохновленная поэмой «Русский крест» Елена Александровна ездила знакомиться с Николаем Мельниковым, чтобы попросить разрешения на постановку. По трагичному стечению обстоятельств Николай Алексеевич до премьеры не дожил, лишь успел начитать поэму для аудиозаписи. Голос Мельникова звучит во время спектакля, придавая ощущение присутствия автора. Впрочем, казалось – буквально каждая минута спектакля находила отклик в душах зрителя.
Вот зазвучал стих «Поставьте памятник деревне» и трогательный видео-ряд заставлял сердце сжиматься в щемящей тоске. Неужели ничего не изменилось? Ничего…
…Поставьте памятник деревне,
Чтоб показать хотя бы раз
То, как покорно, как безгневно
Деревня ждет свой смертный час.
Ломали кости, рвали жилы,
Но ни протестов, ни борьбы,
Одно лишь «Господи помилуй!»
И вера в праведность судьбы.
…Вот заметался по сцене ангел, приставленный к ныне разрушенному храму в день строительства… Ангел вглядывается в лица, силясь понять, за что? И мне на секунду показалось, что это нам рассказывают историю Никольского храма села Капустин Яр. Ведь наш храм тоже строили всем селом, а потом пришли «лихие новые», и вместо храма стал сельский клуб, с дискотеками и кино. Представилось, с какими эмоциями впервые входили люди в храм после всех «перестроечных перестроек»…
..Вот преображается главный герой – из «пьяньчужки» шаг за шагом преодолевая себя прежнего, становится тем человеком, в ком воплотилась душа русской деревни…
И плакалось вместе с Иваном Ростком, от того что жалко и его и всех неверящих или неверующих, не слышащих и слышать не желающих, как стучит, достучаться не может до души Спаситель…
Знакомые, с кем довелось поделиться впечатлениями от спектакля, наперебой спрашивали – «Не показать ли столь нравственный спектакль школьникам?» Не показать, думается мне. Весь спектакль – «взрослый». И проблемы, которые он поднимает решать взрослым, демонстрируя пример молодому поколению. На этот раз зрителей было всего человек триста, но артисты готовы приехать еще – было бы приглашение.
Постановку «Русский крест» по поэме Николая Мельникова уже видели во многих городах Поволжья, в наш город артистов пригласил священник Альвиан Тхелидзе. «С актёрами театра «Благодатное небо» у меня давняя дружба. Однажды, когда я еще не был священником, они меня попросили сыграть второстепенную роль в «Русском Кресте», и я отправился с ними на гастроли в Крымск, и другие города и веси Краснодарского края. Мне всегда эта постановка казалась социально значимой. Пригласить ребят в Знаменск я хотел с момента моего назначения сюда. И вот, наконец, желание сбылось» — рассказывает отец Альвиан – «Артисты всегда рады приехать. Но они работают бесплатно; а это значит, что с нас требуется элементарное гостеприимство: накормить их, а также обеспечить транспортом. В этот раз с транспортом выручил «Автолайн», который взял символическую сумму за перевозку, буквально на бензин». А кормили артистов и в Георгиевском храме – обедом, и в храме Александра Невского – ужином, — так что коллектив выразил огромную благодарность прихожанам за такое гостеприимство.
Артисты действительно трудится бесплатно, хотя предложения о монетизации звучали не раз. Тем более – у многих ребят дома остаются семьи, где сложновато каждый раз объяснять, что уезжаешь по зову сердца, чтобы донести искусство и замысел до масс. Но спектакли остаются бесплатными на протяжении многих лет. А пожертвования, которые удается собрать – все до копейки направляются на Брянщину. Там на малой родине поэта в селе Лысые родная сестра поэта, как и главный герой поэмы, по рублю собирает средства на восстановление храма. О его возрождении мечтал Николай Александрович, его описывал в поэме «Русский крест». Вот и на этот раз, всё, что пожертвовали знаменцы – сложено в общий пакет и будет передано храму Успения богородицы.
В заключение же отмечу – поэма «Русский крест» занимает чуть больше 50 страниц, и то – если крупным шрифтом. Осиль ее по силам даже тем, кто читать не любит. А прочесть ее стоит, поверьте друзья!

Марина Трубачева

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *